O tratado de Versalhes, assinado em 1919, costuma ser lembrado pelas punições humilhantes que impôs à Alemanha. Mas folheie as páginas do acordo que encerrou a Primeira Guerra Mundial e aparece um objetivo menos conhecido das potências aliadas: a proteção do champanhe. O artigo 275 assegurava que nunca mais os paladares franceses teriam que sofrer a infâmia de provar uvas cultivadas na Alemanha que passavam por efervescência gaulesa. Entre diplomatas e historiadores, o tratado não é considerado um dos melhores momentos da Europa, dado seu papel no desencadeamento da próxima guerra mundial. Agricultores mimados são talvez os únicos que se lembram com mais carinho.
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Um século depois, a comida continua sendo o assunto da alta política na Europa. Este ano marca o 60º aniversário da Política Agrícola Comum da UE, que ainda consegue sequestrar um terço do orçamento do bloco . Os acordos comerciais desejados por alguns estados membros são rotineiramente cancelados para proteger os agricultores em outro (geralmente na França). Agora, uma nova briga está tomando conta do continente. A Comissão Europeia em Bruxelas proporá este ano regras que exigirão que as qualidades nutricionais de todos os alimentos sejam exibidas na frente de suas embalagens. A ideia é alertar os compradores sobre o que os torna gordos. Mas a medida, apoiada por nutricionistas, está sendo atacada por seus oponentes como nada menos do que um ataque ao modo de vida europeu.
In The Economist (texto e cartoon)
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